Единый федеральный информационный регистр: ГД приняла законопроект о создании базы

Законодательство >> 25.05.2020, 06:36

ГД РФ накануне в окончательном чтении приняла закон, регламентирующий создание единой базы данных граждан страны. Об этом информирует «Российская Газета».

Сказано, что в III-м окончательном чтении Нижней палатой принят законодательный документ о создании единого федерального информационного регистра с данными российских граждан от различных ведомств.

Уточняется, что в базе будут храниться сведения о ФИО, поле, дате и месте рождения/смерти, семейном положении, ИНН, СНИЛС и прочие сведения о гражданах РФ.

Отмечено, что данные для этой базы станут собираться из органов местного самоуправления, МВД, Минобрнауки, Минобороны и внебюджетных государственных фондов. Вместе с этим, законодательный документ вводит термин «идентификатор». Он указывает на наличие совокупности сведений о гражданине страны в государственном инфоресурсе.

Сообщается, что вести регистр будет Федеральная налоговая служба. Ответственность за защиту персональных данных также возложена на ФНС.

Указано, что в полной мере закон вступит в юридическую силу с 31-го декабря 2025-го года. До этой даты предусмотрен переходный период.