Единая база данных: президентом подписан соответствующий закон

Законодательство >> 12.06.2020, 06:37

В рамках текущий недели российский президент подписал закон, регламентирующий создание единой базы данных граждан РФ. В специальном реестре, ведение которого стане осуществлять ФНС, станут храниться базовые данные россиян. Об этом сообщает «Российская Газета».

Сказано, что г-н В.Путин накануне подписал законодательный документ, который говорит о создании федерального инфорегистра с данными граждан от различных ведомств. Базы будут собраны на основе информации из ФНС, Минобрнауки, Миноборотны, МВД, Росморречфлота, а также внебюджетных госфондов.

Предполагается, что в базе станут храниться данные российских граждан, включая ФИО, место и дату рождения, пол, ИНН, СНИЛС, семейное положение и т.п.

Уточняется, что в полной мере законодательный документ вступит в силу с 31-го декабря 2025-го года. До этого момента станет действовать переходный период.

По мнению инициаторов документа, единая база позволит уменьшить сроки оказания актуальных госуслуг, упростит информационный обмен между ведомствами и увеличит эффективность борьбы с разного рода правонарушениями.

Отмечено, что ГД РФ приняла закон в финальном чтении 21-го мая 2020-го года.