Дистанционная работа: в ГД РФ рассматривается законопроект

Законодательство >> 20.06.2020, 06:39

В рамках завершившейся недели в ГосДуму России внесен законодательный документ о дистанционной работе. Он призван помочь отечественному бизнесу массово переводить персонал на «удаленку». Закон упрощает порядок подобного перевода в периоды пандемии, катастрофы либо пожара. Об этом сообщает «Российская Газета».

Сказано, что документ регламентирует понятия 3-х видов «удаленки»:
• полностью дистанционная работа;
• временный режим;
• комбинированный вариант.

Уточняется, что инициаторами законодательного документа о поправках Трудового кодекса стали спикер ГД РФ г-н В.Володин, председатель СовФеда г-жа В.Матвиенко, сенатор г-н А.Клишас и другие парламентарии.

По мнению авторов документа, действующая версия Трудового кодекса не является достаточно «гибкой». Глобальная пандемия наглядно показала неготовность актуального ТК к массовому переводу корпоративного персонала на удаленный режим работы.

К примеру, законодательно не была прописана необходимость допсоглашения о переходе в формат «удаленки». Вместе с этим, отсутствует положение о праве работника не быть «на связи» круглые сутки, а также не отвечать на звонки и письма в определенное время.

Принятие поправок решит многие выявленные проблемы и поможет в процессе корректного перевода на удаленный режим работы.