Минэкономики выдало законодательную инициативу

Законодательство >> 27.06.2020, 06:31

Минэкономики РФ предложило дать возможность операторам связи самостоятельно идентифицировать пользователей. Речь идет об удаленной продаже SIM-карт абонентам. Об этом сообщает портал «КоммерсантЪ».

Сказано, что экономическое министерство разработало законодательный документ, регламентирующий право мобильных операторов использовать корпоративные биометрические IT-технологии для удаленной идентификации абонентской аудитории. Это актуально при удаленной онлайн-продаже SIM-карт. Соответственно, участники рынка могут быть избавлены от обязательного подключения к ЕБС «Ростелекома».

Уточняется, что операторы смогут получать пользовательское согласие на обработку данных в момент прохождения идентификации. Представители «Билайна» и «МТС» заявили «Ъ», что рады подобной инициативе Минэкономики. В «Tele2» пока не стали комментировать законодательный документ.

Как напоминает «Ъ», в апреле текущего года нечто подобное предложило Минкомсвязи. В законопроекте разрешалась удаленная онлайн-продажа SIM-карт. Однако это можно было делать только при абонентской идентификации через ЕСИА либо ЕБС «Ростелекома».

В текущем месяце Минэкономики выступило с критикой законопроекта коллег из Минкомсвязи. Было сказано, что инициатива содержит много админограничений и обязанностей для профильного бизнеса. Это приведет к необоснованным финансовым расходам.