Установка тахографов: законодательное требование частично перенесено на 2021 год

Законодательство >> 16.07.2020, 06:40

Российское правительство частично перенесло на следующий год требование, касающееся обязательной установки тахографов. Устройства, предназначенные для регистрации скорости, а также режима труда и отдыха водителей междугородних, пригородных и городских автобусов, должны были начать устанавливать на всех типах рейсов с текущего июля. Однако обязательную установку аппаратов на городском транспорте перенесли на 2021-й год. Соответствующее постановление уже опубликовано на интернет-ресурсе правовой информации. Об этом сообщает портал «КоммерсантЪ».

Сказано, что с предложением перенести срок вступления законодательного требования для городских автобусов на июль 2021-го года выступил Минтранс. Инициатива была поддержана участниками заседания рабочей группы, а затем и всего правительства РФ. Это обусловлено желанием снизить нагрузку на городской транспорт в период выхода из ограничений, которые были вызваны необходимостью сдерживания коронавирусной пандемии.

Вместе с этим, указано, что в июне в РФ началось тестирование инновационных онлайн-тахографов. В перспективе на них планируют перевести все отечественные автобусы и грузовой транспорт. На смену инспекторам, которые фиксируют нарушение скоростного режима либо режима труда/отдыха водителей, придет автоматизированная система. Она способна фиксировать нарушения в онлайн-формате. На I-м этапе онлайн-тахографы настроены установить в 20-ти наиболее крупных российских городских агломерациях.