Систему «tax free» могут расширить на всю Россию

Российское правительство внесло в Нижнюю палату законодательный проект, касающийся развития «tax free» в РФ. Предложено с 2021-го года расширить систему по территории всей Российской Федерации. Об этом информирует портал «Ведомости», делая ссылку на документ.

Уточняется, что система дает возможность иностранным туристам и приезжим получать возврат суммы НДС со всех приобретенных в государстве товаров. Для России она функционирует с весны 2018-го года и актуальна в 79-ти локациях, которые находятся 13-ти регионах.

Для того, чтобы повсеместно расширить «tax free», необходимо обустроить документооборот между торговцами, ФНС и ФТС в электронном формате. Магазины, функционирующие по принципу «tax free», смогут выдавать приезжим и туристам, вместо бумажных, электронные чеки.

Вместе с этим, законопроект предлагает уменьшить «минимальный порог» для «tax free»-покупок: вместо 10 тысяч, он составит 5 тысяч рублей.

По мнению правительства, расширение «tax free»позволит повысить привлекательность шопинга в РФ и торговый оборот профильного российского бизнеса. Вместе с этим, увеличится занятость как в розничной торговле, так и туристической сфере. Также возрастет предпринимательская активность в сегменте товаров, которые традиционно пользуются спросом у иностранцев.