Минцифры выступило с предложением отложить переход на отечественное ПО

Минцифры РФ инициировало перенос перехода на российское ПО для операторов связи и банков на 2024-й год. Прежний срок, который предусматривал обязательное использование отечественных продуктов уже в 2021-м году, был раскритикован участниками рынка. Об этом сообщает портал «Ведомости».

Сказано, что Минцифры предложило перенести переход на преимущественное отечественное программное обеспечение для владельцев, так называемой, критической информационной инфраструктуры или КИИ с 2021-го г. на 2024-й г., а на российское оборудование – с 2022-го г. на 2025-й г.

Уточняется, что к владельцам КИИ относятся, в том числе, государственные структуры, финансовые и телеком-компании, ТЭК, транспортный комплекс и т.д.

Исходя из пояснительной записки документа от Минцифры, эти компании должны использовать отечественные аналоги зарубежного оборудования и обеспечения, если они по теххарактеристикам обеспечивают безопасность объектов. При этом может быть законодательно разрешено продолжать применять иностранные продукты и оборудование, если не нашлось достойных российских аналогов. Программное обеспечение согласовывается с Минцифры, а оборудование – с промышленно-торговым Министерством.

План перехода на преимущественно российское оборудование и ПО должен быть представлен компаниями до 1-го июля 2021-го года.