В ГД РФ предложено сделать поправки в ГК

Депутаты ГД РФ предложили закрепить за разработчиками права на интеллектуальную собственность от ИИ. Под дней подразумеваются тексты, рисунки, видео- и аудиопроизведения, аналитические материалы и прогнозы, которые создает Искусственный интеллект. Исходя из ныне действующих положений ГК, право на созданную ИИ интеллектуальную собственность возникает у собственника вещи. Иными словами, у компьютера. Об этом сообщает «КоммерсантЪ», делая ссылку на проект подготовленных поправок в ГК.

Законодательные поправки подготовлены депутатом от «Единороссов» г-м А.Кобилевым. То, что право на результат деятельности ИИ принадлежит компьютеру, а не разработчику, автор инициативы назвал «не совсем справедливым».

Внесение поправок исключит спорные ситуации и приведет вопрос в соответствие с логикой. В ином случае, бизнес, который разрабатывает и инвестирует в проекты по созданию ИИ, может иметь сложности с последующей монетизацией.

Так или иначе, по мнению инициатора поправок, авторское право на продукт должно принадлежать человеку, а не роботам.

По мнению экспертов, из всех предложенных ранее вариантов отраслевого регулирования, эти поправки выглядят наиболее удачными.

По данным «Ъ», в прошлом году отечественные компании инвестировали в ИИ, создающий интеллектуальную собственность, 172.5 миллиона долларов.