Мошенникам "красиво жить" за счет других в России не запретишь

Законодательство >> 02.03.2019, 19:20

Россия устроена так, что вести бизнес, даже крупный, в ней непросто. Предприниматели находят лазейки в обход законов и правил и «проворачивают» операции, которые позволяют им жить «легко». Такие дельцы находятся практически во всех сферах. Они умудряются создавать максимально продуманные схемы, которые позволяют им увеличивать свои прибыли.

Рынок черных металлов не обошли вниманием мошенники такого пошиба. Здесь ежедневно можно столкнуться с диллерами, которые норовят выдать продукт низкого качества за лучший.

Внимание пользователей YouTube привлек один из таких примеров. «РосМошенНадзор» представил наглядную информацию о деятельности «УралСибТрейда» (ООО «Стальэкс»).

Если кто не знает, ММК, (известный всему миру Магнитогорский Металлургический Комбинат) поставляет металл предприятиям, у которых есть доступ к железнодорожной сети.

Территориальная удаленность, финансовые возможности или техническая оснащенность не позволяет некоторым покупателям металла получить прямой доступ к ж.д.

Но спрос на продукцию меткомбината есть, а, значит, появился и так называемый дистрибьютер – посредник, который не всегда за скромную цену предлагает услуги транспортировки металла потребителям. «Третьей стороной» в этом деле и стал «Стальэкс».


«РосМошенНадзор» получил сигнал от одного из покупателей, который утверждал, что «УралСибТрейд», руководимый Алексеем Анатольевичем Завьяловым, доставляющий черный металл заказчику, условия договора обходит и товар поставляет далекий от соответствующего требованиям качества. Некондиционный товар, т.е. у которого, как утверждает заявитель, присутствуют следы ржавчины, и обнаружены дефекты оцинковки.

«РосМошенНадзор» попросил конфиденциальность соблюсти, но информацию о ситуации все же предоставил, подробно рассказав, что пострадавшей стороне было предложено господином Завьяловым разделить пополам полученные убытки, при этом дистрибьютер на себя вину не взял, обвинив в проблемах ММК. Хотя, учитывая репутацию известного комбината, в это поверить трудно.

Отбросим теорию, обратимся к фактам


Примеров, подобных этому, в практике общения с дистрибьютерами тысячи. Однако их услуги продолжают пользоваться спросом. Законодательство РФ предлагает к изучению множество статей, касающихся дельцов, которые бизнес ведут неправомерно. Но практика демонстрирует их неэффективность. Весьма затруднительно бывает доказать вину посреднической фирмы, а тем более, представить доказательную базу в суд.

Если говорить о «Стальэкс», то непонятно, почему фирма регулярно меняет название. В этом как-будто нет состава преступления. Но, если вникнуть в суть, то благодаря отзывам о компании "Уралсибтрейд», станет ясно, что у нее нет ни оборудованных помещений, приспособленных для хранения металла, ни отработанной логистической системы. И разве это не обман, если покупателям изначально гарантируют высокое качество обслуживания и самого товара.


ООО «Стальэс» осуществляет официальные закупки металла у ММК, что сказывается на доверии заказчиков. Но на репутации поставщика можно рассмотреть немало «серых пятен».

То вдруг компания, которая носит название ООО УСТ меняет его на «УралСибТрейд», то сам основатель - Завьялов передает управляющий руль неизвестной даме из Магнитогорска. А название вновь меняется и теперь это - ООО «Стальэкс».

Возникает вопрос о том, а знает ли Анна Николаевна Мохова вообще о том, что в ее управлении находится крупная Московская компания?

Замечено, что женщина никаких действий не предпринимает, а, скорее всего, ее должность в компании - номинальная. Поэтому можно задуматься над тем, что руководство постепенно готовит себя к процедуре банкротства и пытается переложить на кого-то ответственность за недобросовестные шаги в бизнесе.

Суть игр, которые ведет «Стальэкс» пока непонятна. Но просматривается тенденция, что дистрибьютер своей главной целью ставит получение оплаты с заказчика, а вину за товар низкого качества стремится переложить на плечи ММК. А это квалифицируется, как обычная махинация, в ходе которой посредник не собирается выполнять обязательства перед клиентами.


В случае затребованной экспертизы, установившей, что товар потребитель получил некачественный, можно свалить вину на производителя, т.е., на ММК.

А как будут развиваться события дальше – покажут действия клиента и то, какими возможностями он располагает. Естественно, небольшая компания в суд не пойдет, чтобы оградить себя от финансовых и временных затрат. Если у фирмы уставной капитал в десяток тысяч рублей – она тут же закроется, а рынок дистрибьютеров пополнится новым мошенническим образованием, с новым названием и новым номинальным главой.