«РАО» проиграло суд киносети «Премьер зал»

Законодательство >> 04.07.2019, 06:10

«Российское авторское общество» не сумело отсудить сумму в размере 383 тысячи рублей у киносети «Премьер зал». Судебный иск касался вознаграждения за саундтреки к кинофильмам, которые демонстрируются в залах сети. Информация представлена «КоммерсантЪ».

Как отмечают эксперты, данная ситуация оказалась нетипичной. Как правило, судебные органы в подобных ситуациях принимают сторону «РАО».

Сказано, что еще в прошлом году «Российское авторское общество» подало судебный иск, согласно которого оно планировало взыскать с сети 383 тысячи рублей. Инициатор процесса потребовал отчисления за саундтреки к 101-й кинокартине. Они находились в прокате в 2015-м году. Основная часть требований относилась к голливудским блокбастерам.

Указано, что изначально суд полностью удовлетворил требования стороны истца. Однако на апелляционной фазе было вынесено противоположное решение. Поясняется, что музыка в американских картинах по законам Штатов принадлежит киностудиям, а не композиторам. В РФ, исходя из ГК, собственниками музыки являются физические лица. С ними «РАО» имеет прямые соглашения.

Как уточнил глава «Премьер зала» г-н В.Петелин, сеть отдает официальным дистрибьюторам фильмов из США 50% сборов. Далее, часть этих средств идет иностранным студиям, которые владеют авторскими правами на известные саундтреки.