Новое жилье не строится в 72.5% российских городов

Аналитика >> 06.12.2020, 00:27

По данным аналитиков «РАСК», новая жилая недвижимость не строится в 72.5% городов Российской Федерации. В них в общей сложности проживает 24 миллиона человек. Информация подтверждена материалами аналитического исследования «Рейтингового агентства строительного комплекса» и дана порталом «РИА Недвижимость».

Как уточнил глава «РАСК» г-н Н.Алексеенко, в текущий момент новое жилье возводится лишь в 308 городах из 1.117 тысячи локаций. Иными словами, «в стройке» не более 27.5% отечественных городов.

В общее число городов РФ, которое составило 1.117 населенных пунктов, эксперты «РАСК» внесли и малые города, население которых не превышает 5 тысяч человек.

По состоянию на текущий момент жилищное строительство осуществляется лишь в 308 городах. Соответственно, 809 или 72.5% городских населенных пунктов фактически не застраиваются профессиональными компаниями.

Как отметил г-н Алексеенко, сейчас актуальна льготная ипотека на уровне 6.5% годовых. Она предусматривает приобретение жилой недвижимости в новостройках. Однако 24 миллиона жителей РФ просто лишены возможности воспользоваться льготным правом. Это невозможно сделать, если в городе не возводится новое жилье.

По мнению аналитиков, поддержку обделенным вниманием застройщиков городов может оказать создание государственной строительной структуры, которая станет специализироваться на деятельности именно в этих гео-локациях.