Россия вошла в ТОР-3 Европы по дешевизне бензина

Аналитика >> 02.08.2021, 06:29

Российская Федерация заняла 2-е место европейского рейтинга по дешевизне бензинового топлива Аи-95. Всего в рейтинг вошли 32 государства Европы. Исследование провели эксперты «РИА Новости».

Сказано, что усредненная цена 1 литра в России составляет 49.1 рублей. Это 2-й результат по дешевизне в Европе. Выше России находится только Республика Казахстан. Если пересчитать национальную валюту в рублях, то там литр топлива обходится в 34.3 рубля.

Замыкает «тройку» еще одно постсоветское государство – Республика Беларусь. В этой стране показатель равен значению 58 рублей за литр.

Для сравнения, наиболее дорогой бензин в Нидерландах. Так он стоит, в перерасчете на рубли, 162.3 рубля.

Как отмечают аналитики «РИА Новости», в рейтинге доступности бензина Российская Федерация оказалась ближе к середине – на 16-й позиции. Подсчитано, что на усредненную зарплату россиянин может себе позволить купить 1.0029 тысячу литров бензинового топлива.

Лидером «рейтинга доступности» оказался Люксембург. Там на среднюю зарплату можно приобрести 2.5703 тысячи литров топлива.
Примечательно, что самым недоступным для населения страны бензин стал в Украине. На усредненную месячную зарплату украинец имеет возможность приобрести лишь 380 литров бензинового топлива. Это последнее, 32-е место рейтинга. При этом по дешевизне Аи-95 Украина идет сразу после лидеров, на 4-й строчке. Там литр топлива можно приобрести за 80.3 рубля.