Как появилась ОС Android: вся история развития

Аналитика >> 06.10.2021, 14:53

Тринадцать лет прошло с того момента, как в сфере IT начали ходить слухи о появлении новой операционной системы от Google на базе OC Linux. Весомого значения этому никто не придавал, а будущая разработка воспринималась как некий житейский дистрибутив. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет Android станет популярнейшей платформой и завоюет рынок. Всё началось с релиза первой версии в 2008 году.

Как все начиналось?

Изначально разработкой новой мобильной платформы занялась компания Android Inc., которая не имела никакого отношения к Google. Создали её американские инженеры:

  • Пало Альто;
  • Эндрю Рубин;
  • Рич Майнер;
  • Ник Сирс;
  • Крис Уайт.

Эндрю Рубин был инженером Apple. Его команда тогда занималась операционной системой, акцент которой был на цифровые камеры. Эти устройства считались передовыми в начале 2000-х. Но их рынок был настолько узким, что инвесторы не проявляли интереса к разработке и считали её неперспективной. Был момент, когда компании Android нечем было оплачивать аренду офиса. Команде грозило даже выселение. Спас её друг Эндрю, Стив Перлман. Он одолжил разработчикам 10 000$. В знак благодарности Рубин предложил «спасителю» долю в компании. Тот, в свою очередь, отказался. Выйдя из тяжёлой жизненной ситуации, Рубин кардинально изменил планы, решив выпустить нового конкурента Windows Mobile и Symbian.

Эндрю стал искать финансирования разработки. В 2005 году была попытка заключить сделку с Samsung и HTC, но идея была провальной. Компании посчитали проект сомнительным и отказали Рубину. Одновременно с Android разработкой компактной операционной системы занималась команда Google. Однако акцент был не на мобильные телефоны, а на цифровые камеры. В 2005 году компания заинтересовалась проектом Эндрю и выкупила Android. Сам Рубин стал сотрудником и акционером Google, а в 2010 году его разработка была признана самой успешной за всю историю.

Ключевые моменты в истории Android

Разработчики новой операционной системы приняли смелую для начала 2000-х финансовую модель. Она заключалась в том, что Android поставлялся производителям мобильных устройств безвозмездно. Прибыль корпорация планировала получать от реализации приложений и услуг. Ключевую роль в продвижении ОС сыграла разработанная концепция. Google предлагал платформу не как стандартную операционную систему, а как инфраструктуру с гибкими возможностями. Благодаря этому Android стал лидером на рынке.

Первый смартфон

Хронология была такая:

  • в 2007 году была запущена бета-версия Android 1.0;
  • в 2008 году – первый смартфон на базе новой операционной системы.

«Первопроходцем» стало устройство от компании HTC Dream. Годом ранее на рынке мобильных устройств появился первый iPhone от Apple. Эрик Шмидт не считал корпорацию серьезным конкурентом, так как понимал, что Android может существовать на миллионах устройств. Первый смартфон на базе Андроид имел сенсорный дисплей 3,2'', выдвижную клавиатуру, 192 Мб оперативной памяти и 256 Мб флеш-памяти. Устройством поддерживалась возможность расширения хранилища за счёт карты памяти до 16 Гб. За год в Европе, Великобритании и США продали более миллиона смартфонов.

Сенсорный экран

Инженеры Google долгое время сомневались по поводу использования в устройствах сенсорного дисплея. Они считали, что тачскрин не может стать полноценной заменой кнопочной клавиатуры. После успешного запуска продаж iPhone и HTC, решение по сенсору приняли безоговорочно. Идею поддержали Nokia и BlackBerry. В результате начали появляться разные интересные приложения, начиная от различных офисных программ, социальных сетей, игр и заканчивая мобильными онлайн-казино.

Логотип

Привычный всем «человечек» - это разработка дизайнера корпорации Google Ирины Блок. Руководство компании выдвинула лишь одно требование – схожесть с роботом. Вдохновением для дизайнера стали значки на дверях туалетов. Робота уже давно считают талисманом Android. Зовут его Энди в честь Эндрю Рубин. Несколько раз логотип меняли и дорабатывали, но основная задумка осталась прежней.

Как выглядел первый Android?

Между первой версией операционной системы и нынешней колоссальная разница. Но в начале 2000-х Андроид был ноу-хау на рынке мобильных устройств. В нем были включены:

  • Google Maps;
  • YouTube;
  • Android Market;
  • Браузер.

Уведомления и виджеты демонстрировать на главном экране. В меню были значки приложений и Центр настроек. Операционная система поддерживала полноценную QWERTY-клавиатуру, в отличие от iPhone. По истечении 13 лет Android стал полноценной платформой для мобильных устройств, телевизоров, компьютеров, автомобильных мультимедиа и бытовых роботов. Сейчас эта операционная система не снижает своей популярности. Регулярно на рынке появляются на её базе новые устройства, выходят обновления, новые функции.