«Vesta» снова обошла конкурентов на авторынке РФ в сентябре

Аналитика >> 17.10.2021, 00:06

Статус самой продаваемой модели на российском авторынке в сентябре сохранила модель «LADA Vesta». На фоне проблем с дефицитом компонентов у «родственницы» в лице «LADA Granta», она возглавляет рейтинг 2-й месяц кряду. Информация подтверждена данными аналитиков «Ассоциации Европейского Бизнеса» и дана порталом «CarsWeek».

Сказано, что в сентябре продажи «LADA Vesta» составили 8.724 тысяч единиц. Это на 24% ниже прошлогоднего показателя. Тем не менее, модель сохранила лидирующий статус в модельном рейтинге.

На 2-й строчке находится лидер среди иномарок в лице «KIA Rio». В первом месяце осени 2021-го года дилеры южнокорейской марки продали 6.635 тысяч единиц. Это на 15% ниже показателя сентября 2020-го г.

Позитивную динамику продаж на уровне 16% смогла показать модель «Hyundai Solaris». Реализовано 6.258 тысяч новых машин.

В ТОР-5 модельного рейтинга авторынка РФ также вошли соплатформенные лифтбеки «Polo» от «Volkswagen» и «Rapid» от «Skoda». Было продано 4.186 тысячи и 4.002 тысячи единиц соответственно. Если немецкая модель потеряла 30% продаж, то чешская, наоборот, увеличила сентябрьскую реализацию на 7%.

Как отмечают эксперты «АЕБ», прежний лидер российского модельного рейтинга «LADA Granta» оказался только на 6-й строчке. Продажи упали на 69% и составили 3.886 тысячи единиц. Основная причина – перебои с поставками дилерам ввиду глобального дефицита электронных компонентов.