«ВТБ» вернется в перечень акционеров «Первого канала»

Бизнес >> 27.03.2021, 00:24

Банк «ВТБ» вернется в число акционеров ведущего телевизионного канала страны. Об этом сообщает «РБК».

Сказано, что «ВТБ» вновь получит статус совладельца «Первого канала». Об этом сказано в правительственном Распоряжении. Наряду с одним из ведущих российских баков, в этот список вошли «Национальная Медиа Группа» и «СОГАЗ».

Уточняется, что теперь государству принадлежит 34.23% ТВ-канала. Соответственно частные акционеры владеют долей на уровне 65.77%. При этом у государства имеется «золотая акция». Она определяет «специальное право» на стратегическое управление «Первым каналом».

Как напоминает «РБК», весной 2019-го года «ВТБ Капитал» приобрела 20% главного телеканала страны. Доля была выкуплена у «ОРТ-КБ» из структуры г-на Р.Абрамовича. Однако в сентябре прошлого года банк вышел из акционерного состава телевещателя. Покупатель тогда не был официально указан. В прошлом месяце источник «РБК» сообщил, что доля 20% от «ВТБ» отошла «СОГАЗу».

В декабре 2020-го г. российский президент г-н В.Путин разрешил уменьшить долю государства ниже «контроля», но не менее 34%. В начале текущего года появилась информация о том, что «ВТБ» может вновь стать совладельцем «Первого» в рамках «конвертации кредитного долга» телеканала.