«Совкомбанк» все-таки выкупит Банк «Восточный»

Бизнес >> 02.04.2021, 06:55

Как информирует новостной портал «Ведомости», «Совкомбанк» выкупит доли Банка «Восточный». Известно, что из-за спора вокруг него появилось дело против основателя «Baring Vostok» г-на М.Калви. В прошлом году банковским акционерам удалось урегулировать спор, который продолжался несколько лет.

Сообщается, что «Совкомбанк» официально сообщил о подписании бизнес-соглашений с г-м Ш.Юсуповым, компанией «Финвижн» и фондом «Baring Vostok». Договора регламентируют выкуп принадлежащих им акционных пакетов Банка «Восточный».

В настоящий момент финансовые условия бизнес-сделки не раскрываются. Предполагается, что она будет успешно закрыта в рамках нескольких недель после получения одобрения регуляторов в лице ФАС и Банка России. При этом структурно Банк «Восточный» будет интегрирован в «Совкомбанк» за 12–18 месяцев.

Как напоминают «Ведомости», основатель и глава «Baring Vostok» г-н М.Калви был арестован в 2019-м году. Он с партнерами обвинялся в мошенничестве. По версии следствия, г-н Калви убедил Совет директоров «Восточного» отдать голоса за уступку кредитного займа на 2.5 миллиарда рублей в пользу «Первого коллекторского бюро» в обмен на ценные бумаги.

Осенью прошлого года акционеры «Восточного» в лице структуры фонда и компании «Финвижн» подписали «мировую». В декабре 2020-го г. суд освободил г-на Калви от домашнего ареста. Он находился в этом статусе с апреля 2019-го года.