«Яндекс» получила долю производителя «Квант»

Бизнес >> 11.04.2021, 06:52

Как сообщает «КоммерсантЪ», компания «Яндекс» получила 19% в капитале изготовителя телевизоров «Квант». Бизнес-сделка прошла как залог по корпоративному финзайму. По мнению экспертов, она позволит экосистеме «Яндекс» активнее продвигать собственные сервисы в «умные» TV.

Сказано, что «Яндекс» теперь имеет долю в компании «Квант», специализирующейся на сборке и массовом изготовлении телевизоров. Собственник и руководитель фирмы г-н М.Етонов подтвердил факт того, что «Яндекс» получила 19%. Представитель IT-гиганта также подтвердил сделку.

Со слов Михаила Етонова, «Квант» уже имеет партнерские отношения с «Яндексом». Производитель изготавливает материнские платы для «умных» телевизоров. В них, в том числе, загружается и ПО от «Яндекса».

По данным «Ъ», производственная компания имеет и других партнеров. В их перечень входят «М.Видео – Эльдорадо», «DNS» и «Ситилинк».

Так, к примеру, «М.Видео – Эльдорадо» в прошлом году реализовывала «умные» TV под брендом «Novex», которые были «прошиты» продуктом «Яндекса». По неподтвержденным данным, эти Smart TV выпускал именно производитель «Квант».

Со слов источника «Ъ», сейчас «Квант» собирает до 30% телевизоров, которые продаются в РФ. К примеру, к ним относятся Smart TV для бренда «Xiaomi». Таким образом, «Яндекс» может продвинуть собственные сервисы в «умные» TV китайской корпорации.
Корпоративный заем мог быть выдан «Кванту» на закупку оборудования. Также компании необходимы средства на приобретение лицензий.