Группа инвесторов нацелена выкупить «контроль» в Группе «Просвещение»

Бизнес >> 14.04.2021, 06:57

Группа инвесторов ведет бизнес-переговоры с руководством издательства «Просвещение» о покупке «контроля». В число партнеров-финансистов входят «Сбер», «РФПИ» и «ВЭБ». Предварительное соглашение было подписано без публичной огласки еще в конце прошлого года. Об этом ресурсу «КоммерсантЪ» сообщили информированные источники.

«РФПИ» и «Сбер» отказались давать официальные комментарии. В «ВЭБ» заявили о том, что никогда не комментируют слухи. Это обусловлено тем, что подобные действия могут отразиться на потенциальных бизнес-сделках.

Представитель Группы «Просвещение» подтвердил, что издательство сотрудничает с перечисленным списком компаний. Однако говорить о какой-то завершенной сделке еще преждевременно.

Со слов источников «Ъ», по факту официального закрытия сделки, совладельцы «Просвещения» в лице г-на В.Узуна и г-на О.Ткача не покинут компанию. Однако они перестанут владеть «контрольной» долей.

Финансовые детали потенциальной сделки также пока неизвестны. Эксперты оценивают «Просвещение» в диапазоне от 49.6 миллиардов до 74 миллиардов рублей.

По данным «Ъ», в середине прошлого месяца в экосистеме «Сбера» появилась новая структура «СберОбразование». Ее возглавила бывший замминистра просвещения, а ныне вице-президент «Сбера» г-жа М.Ракова. По мнению экспертов, она станет курировать и работу Группы «Просвещение».