Борис Ким покинет пост руководителя «Qiwi»

Бизнес >> 14.05.2021, 06:40

Нынешний глава и сооснователь «Qiwi» г-н Б.Ким покинет свой пост. На его место рекомендован г-н А.Протопопов. В настоящий момент он возглавляет платежный сектор Группы. Об этом сообщает ресурс новостей «КоммерсантЪ».

Сказано, что Борис Ким намерен покинуть должность руководителя Группы «Qiwi». Это произойдет после предстоящего годового Собрания акционеров. Его проведение запланировано на июнь 2021-го года.

Стало известно о том, что Совет директоров Группы рекомендовал назначить на пост руководителя г-на А.Протопопова. Как пояснили в «Qiwi», рекомендация поступила на основании «планирования корпоративной преемственности». Оно было начато еще в момент отставки экс-руководителя Группы, сооснователя и акционера г-на С.Солонина. Как напоминает «Ъ», г-н Ким занял должность С.Солонина в январе прошлого года.

Со слов г-на Солонина, который в настоящий момент возглавляет Совет директоров, под руководством Бориса Кима экосистема «Qiwi» прошла комплексную реструктуризацию. Благодаря его грамотным стратегическим решениям, «очерчен основной бизнес-контур и сделан акцент на ключевые для Группы проекты». Нынешний руководитель компании трансформировал ее в такой бизнес, который может эффективно управляться топ-менеджментом без активного участия основателей.