«Ozon Express» готовит запуск франшизы

Бизнес >> 05.06.2021, 06:42

Сервис «Ozon Express» нацелен на расширение присутствия своего бизнеса в российских регионах. Планируется использовать модель франщизы. О готовящемся запуске стало известно «КоммерсантЪ».

Сообщается, что «Ozon» уже ведет поиск топ-менеджера для развития модели франчайзинга в «Ozon Express». Такая вакансия появилась на площадке «HeadHunter». Руководитель направления займется разработкой его стратегического развития, созданием, запуском франшизы складских точек «Ozon Express», а также разработкой пакета-оффера для партнеров.

В «Ozon» отказались дать официальное подтверждение, а чуть позже удалили объявление на «HeadHunter». Однако проверенный источник «Ъ», который знаком с общими деталями проекта, подтвердил, что на «Ozon Express» создается новое подразделение франчайзинга. Компания нацелена развивать «dark store», которые работают только на доставку, по франшизе и в качестве локального бизнес-направления.

Сервис доставки «Ozon Express» в настоящий момент функционирует в Московском регионе. Имеет 8 «dark store» и ассортимент из примерно 20-ти тысяч товарных позиций. В основном, это товары повседневного спроса и продукты.

По мнению экспертов, запуск «dark store» на 20 тысяч позиций и площадью от 1.5 тысячи до 2 тысяч квадратных метров потребует примерно 20 миллионов рублей вложений. Региональные партнеры, вряд ли, позволят себе инвестиции в крупные объекты. Поэтому целесообразнее франшиза на «dark store» до 150–200 «квадратов».