«Яндекс» намерен выкупить доли «Uber» в сервисах экосистемы

Бизнес >> 09.09.2021, 00:06

Бренд «Яндекс» настроен выкупить корпоративные доли «Uber» в своих сервисах «Доставка», «Лавка» и «Еда». Также в сделку войдет доля в беспилотном подразделении «Яндекс». Ее сумма составит 1 миллиард долларов. Об этом сообщает новостной ресурс «КоммерсантЪ».

Сообщается, что также экосистема «Яндекс» выкупит у бренда «Uber» 4.5% их СП и доведет собственную долю в нем до 71%. Сюда входят и акции, которые зарезервированы для опционной программы.

Вместе с этим, руководство «Яндекса» будет иметь право в рамках 2-х лет выкупить всю оставшуюся долю «Uber» в совместном предприятии по цене, которая фиксируется в диапазоне от 1.8 до 2 миллиардов долларов.

Общая сумма запланированной бизнес-сделки составит 1 миллиард рублей. Ее планируют полностью осуществить до конца 2021-го года.

Как пояснил представитель «Яндекса», намеченная сделка даст возможность ускорить развитие экосистемы в сегменте фудтеха и электронной коммерции. Это будет сделано за счет оптимизированной интеграции сервисов и упрощения процесса корпоративного управления.

Также сказано, что в партнерстве с «Uber», компания «Яндекс» продолжит комплексное развитие сервисов каршеринга, такси и аренды электросамокатов. Это будет делаться в рамках Группы «Яндекс.Такси».

Новость о запланированной сделке способствовала росту ценных бумаг «Яндекса» на площадке Мосбиржи.