«Сбер» продает долю в «МФ Технологии»

Бизнес >> 24.11.2021, 00:26

Экосистема «Сбер» уже начала процесс продажи корпоративной доли в компании «МФ Технологии». Она контролирует «VK Group», ранее известную как «Mail.RU Group». Банк приобрел долю в 2019-м году за 11.3 миллиарда рублей. Сейчас сумма бизнес-сделки составит 12.8 миллиардов рублей. Об этом сообщает новостной ресурс «КоммерсантЪ».

Сказано, что компания «Сбер» подписала обязывающее соглашение о продаже «Газпромбанку» 36% акций в компании «МФ Технологии», которой принадлежит 57.3% голосующих акций Группы «VK», бывшая «Mail.RU Group».

Уточняется, что бизнес-сделка между «Сбером» и «Газпромбанком» будет закрыта до конца текущего IV-го квартала. Это произойдет после получения необходимых согласований.

Как напоминает «Ъ», «Сбер» приобрел 36% «МФ Технологии» за 11.3 миллиарда рублей в конце осени 2019-го года. Была выкуплена 35%-я доля у «Газпромбанка» и 1% у госкорпорации «Ростех». Оставшиеся 64% «МФ Технологии» принадлежат «МегаФону», «Ростеху» и «USM» г-на А.Усманова. Они контролируют доли 45%, 10% и 9% соответственно.

Отмечено, что компания «МФ Технологии» напрямую не связана с СП «Сбера» и «VK» в сегменте еды и транспорта. Этой структурой другая компания в лице «О2О Холдинг». Ранее на рынке появились слухи о том, что «Сбер» и «VK» имеют «культурные и управленческие разногласия».