Пополнение «ФНБ» в 2021 не предусмотрено

Экономика >> 16.03.2021, 00:24

Как сообщила Счетная палата РФ, в текущем году не ожидается пополнение «Фонда национального благосостояния». Это обусловлено конъюнктурой глобальной экономики и, в частности, недополученными Россией нефтегазовыми доходами. Информация дана порталом «РИА Новости».

Как уточняет представитель высшего органа госаудита г-н А.Саватюгин, источником пополнения Фонда являются дополнительные доходы российской экономики из нефтегазового сектора. Те средства, которые были получены в I-м квартале прошлого года, полностью использованы на поддержку экономики в 2020-м году. Что касается II–IV-го кварталов, то вместо дополнительных, имели место недополученные доходы из нефтегазового сектора.

Также СП РФ напомнила, что до 1-го февраля 2024-го года доход от управления ранее сформированными средствами Фонда не зачисляется в «ФНБ», а идет на поддержание экономики в госбюджет.

Исходя из этого, в 2021-м году отсутствуют источники пополнения «Фонда национального благосостояния». Дополнительные доходы нефтегазового сектора российской экономики, которые страна получит в текущем году, пойдут в «ФНБ» в 2022-м г.

В целом, «ФНБ» формируется за счет дополнительных доходов экономики страны от нефтегазовой отрасли, а также финдоходов от управления фондом собственными средствами. Часть этого «резервного» Фонда может тратиться тогда, когда его объем превышает 7% ВВП.

По состоянию на 1 января текущего года «ФНБ» составлял 13.545 триллионов рублей. Это 11.7% от российского ВВП.