Дедолларизация российской экономики: запланирован отказ от доллара в ФНБ

Экономика >> 18.06.2021, 06:44

РФ настроена полностью отказаться от доллара в структуре формирования Фонда национального благосостояния. В течение текущего июня Фонд выходит из долларовых активов, замещая их вложениями в золото и евро. Об этом ресурсу «РБК» сообщил глава Минфина РФ г-н А.Силуанов.

Со слов министра, в начале июня в структуре ФНБ активы в долларе и евро составляли по 35%. По факту выполнения намеченной программы и отказа от доллара уже в следующем месяце фонд будет иметь примерно следующую структуру:
• евро – 40% вложений;
• юань – 30% вложений;
• золото – 20%;
• иены и фунты – по 5%.

Как отметил первый вице-премьер российского правительства г-н А.Белоусов, обнуление доли доллара в структуре ФНБ никак не отразится на рублевом курсе.

Эксперты указывают на то, что мера властей направлена на защиту ФНБ от потенциально возможных санкций Запада и максимальное снижение зависимости от «шантажа долларом».

Фонда национального благосостояния софинансирует добровольные пенсионные накопления российских граждан и покрывает дефицит бюджета ПФ.

Ранее Фонд, вместе с золотом, состоял из вложений в доллары, евро, а также фунты. Весной прошлого года правительством было выдано разрешение инвестировать средства ФНБ в китайский юань и гособлигации КНР. В феврале нынешнего года к списку прибавилась японская иена.

Правительственная инициатива дедолларизации отечественной экономики была поддержана президентом страны г-м В.Путиным в 2018-м году. Это стало ответом на ужесточение американских санкций.