«Яндекс» окончательно «заморозил» планы по финансовому размещению «Такси»

Финансы >> 02.12.2020, 01:06

Бренд «Яндекс» более не рассматривает вариант финансового размещения ценных бумаг сервиса «Такси». Об этом накануне заявил финансовый и операционный директор компании г-н Г.Абовский. Информация представлена новостным порталом «Финмаркет».

Как пояснил Грег Абовский финансовым аналитикам «Sberbank CIB», одной из причин является глобальная пандемия, которая оказывает влияние на бизнес-процессы во всех отраслях.

Вместе с этим, сервисная платформа экосистемы «Яндекс» становится все более «совершенной ввиду своей цельности». Со слов топ-менеджера, сейчас руководство видит достаточно много потенциальных синергий внутри Группы. Руководство «совсем передумало» привлекать финансовые ресурсы за счет инструмента IPO. Целесообразно сохранить контролирующий пакет и развиваться за счет внутренний интеграций.

Как напоминает «Финмаркет», в прошлом году г-н Абовский сообщил о планах проведения «размещения» в конце 2019-го или в в 2020-м году. В апреле в компании была введена должность первого финдиректора. Этот пост занял г-н Е.Сендеров, имеющий опыт участия в IPO брендов «Luxoft» и «Лента». Год назад эксперты оценивали «Такси», в контексте потенциально возможного финансового размещения, в 7.3–8.5 миллиардов долларов.