IPO «ivi» перенесено на неопределенный срок

Финансы >> 17.01.2021, 00:37

Как сообщает «Forbes», онлайн-кинотеатр «ivi» отложил «финансовое размещение» на неопределенный срок. Как известно, в конце текущего года успешная российская компания планировала выйти на площадку «Nasdaq» и оценивалась в диапазоне 800 миллионов–1 миллиард долларов. Причиной изменения плана стал законопроект, который ограничивает долю иностранцев в отечественных видеосервисах.

Компания «ivi» подала заявку в Комиссию «SEC» в ноябре прошлого года. Предполагалось, что IPO на бирже «Nasdaq» пройдет до конца 2021-го года. Более того, в декабре банки-организаторы уже начали встречи с крупными потенциальными инвесторами.

Однако, со слов источников «Forbes», финансовые планы онлайн-кинотеатра «сломал» законопроект г-на А.Горелкина. Он был внесен в Нижнюю палату российского парламента 18-го декабря прошлого года. Документ гласит, что доля иностранцев в отечественных видеосервисах может быть выше 20%, но в этом случае компания должна обратиться в специальную правительственную комиссию и пояснить объективную целесообразность такой структуры владельцев.

Представитель онлайн-кинотеатра отказался дать официальный комментарий о переносе IPO.

По данным «Forbes», компания пытается решить вопрос, добившись «смягчения» либо отмены инициированного законопроекта. Со слов источников издания, «ivi вместе с «Амедиатекой» и «Okko» уже обратились к спикеру ГД РФ г-ну В.Володину. Они высказались против законопроекта, объяснив, что он существенно ограничивает приток финансового капитала и «отбрасывает» российский рынок в сегменте видеосервисов на несколько лет назад.