Финансовая доля «Alibaba» в «AliExpress Россия» сократилась

Финансы >> 02.02.2021, 00:47

«РФПИ» с партнерстве с другими инвесторами выкупили 7.85% акций СП «AliExpress Россия» у Группы «Alibaba». Партнерами «Российского Фонда прямых инвестиций» выступили суверенные ближневосточные фонды и финансовая платформа «Mubadala Investment Company». Об этом сообщает портал новостей «Финмаркет».

Уточняется, что «РФПИ» оговорил финансовый опцион по приобретению полученного сейчас пакета еще на фазе создания СП «AliExpress Россия» в 2019-м году.

В результате финансовой сделки, доля «Alibaba Group» уменьшится до 47.85%.

Со слов главы «РФПИ» г-на К.Дмитриева, осуществленная операция «ускорит динамику развития цифровой экономики РФ». Это достигается за счет объединения ресурсов, потенциала и уже существующего опыта всех заинтересованных акционеров. По мнению Кирилла Дмитриева, в ближайшей перспективе «AliExpress Россия» станет одним из наиболее крупных площадок-маркетплейсов в Европе.

Как напоминает «Финмаркет», СП «AliExpress Россия» было создано в октябре 2019-го года при участии «РФПИ», «Alibaba Group», «МегаФон» и Группы «Mail.RU». Китайский гигант тогда вложил около 100 миллионов и получил долю в 55.7%. У «РФПИ» изначально было 5%. «МегаФон» и «Mail.RU» получили 24.3% и 15% соответственно.