«СБП»: ЦБ РФ установит минимальный суточный лимит для финпереводов на уровне 150 тысяч рублей

Финансы >> 16.02.2021, 02:05

Российский финансовый регулятор установит минимальный лимит для денежных переводов по «Системе Быстрых Платежей». В сутки он составит 150 тысяч рублей. Об этом информирует портал «Финмаркет».

Сказано, что требование фигурирует в уже подготовленном проекте Указания Банка России. Отечественные финансово-кредитные организации должны будут изменить актуальные размеры лимитов в срок до 1-го октября 2021-го года.

Как отметил представитель российского Центробанка, это требование повысит общую доступность и привлекательность финпереводов через «СБП» для наших соотечественников.

Со слов участников рынка, многие российские банки и так уже давно установили лимиты на уровне не менее 150 тысяч рублей в сутки. К примеру, такой «разовый лимит» фигурирует у «ВТБ» при месячном ограничении – 2 миллиона рублей.

Банк «Тинькофф» разрешает за 1 раз переводить 150 тысяч рублей, осуществлять 20 более мелких транзакций в сутки и в месяц проводить транзакции на сумму не более 1.5 миллиона рублей.

Исключение составляет «Сбер». У него установлен лимит на уровне 50 тысяч рублей. Соответственно, чтобы выполнить требование регулятора, придется его увеличит в 3 раза.

«СБП» была запущена в РФ в начале 2019-го года. Она дает возможность пользователям подключенных банков осуществлять финпереводы по телефонному номеру и оплачивать товарные покупки с помощью QR-кода.