Регулятор изменит дизайн и добавит новые города на купюры

Финансы >> 29.03.2021, 06:58

Банк России принял решение об изменении дизайна рублевых купюр и целесообразности появления на них новых городов. Последнее обновление осуществлялось в 2017-м году. Тогда появились банкноты по 200 и 2 тысячи рублей. Информация подтверждена сообщением регулятора и дана порталом «Финмаркет».

Как пояснил заместитель руководителя Центробанка г-н М.Алексеев, по факту модернизации актуального банкнотного ряда на купюрах будут в равной степени представлены все федеральные округа РФ. Реализуется подход: 1 номинал банкноты, 1 ФО и находящийся в нем город.

На ныне действующих купюрах изображены города только 5-ти федеральных округов и отсутствуют населенные пункты Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского ФО.

Уточняется, что:
• на 10-рублевой купюре Новосибирск заменит Красноярск;
• на 500-рублевой – Пятигорск заменит Архангельск;
• на купюре 1 тысяча рублей – вместо Ярославля появится Н.Новгород;
• на купюре 5 тысяч – вместо Хабаровска изобразят Екатеринбург.

На оставшихся купюрах будут сохранены прежние отечественные города, но визуальный вид все равно будет чуть изменен. Так, появятся изображения знаковых достопримечательностей тех ФО, к которым относятся города.

Обновление дизайна и ввод новых купюр пройдет в период с 2022-го по 2025-й г.г. В следующем году первой изменится «сторублевка», на которой изображена столица России.