Инвестбанки дали оценку онлайн-бизнесу Группы «Х5»

Финансы >> 09.05.2021, 06:48

Крупнейший отечественный продуктовый ритейлер «X5 Retail Group» оценил свое направление онлайн-бизнеса. Крупнейшие инвестбанки выдали оценку сервисного подразделения, куда входят «Много лосося», «5Post», «Перекресток Впрок» и экспресс-доставка. Собственник сетей «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и «Чижик» потенциально может провести финансовое IPO своих онлайн-сервисов в 2022-м или 2023-м г.г. Об этом сообщает «Forbes».

Как сообщил руководитель по связям «Х5» с инвесторами г-н А.Васин, если брать совокупный GMV онлайн-сервисов торговой экосистемы, то представители крупнейших инвестиционных банков оценили их в диапазоне от 3 до 4.5 миллиардов долларов. Это актуально, если выходить на финансовое размещение в 2022–2023-м г.г.

При этом, со слов Андрея Васина, стандартное IPO не является единственным вариантом развития корпоративных онлайн-сервисов. Изучаются и другие сценарии. Однако, так или иначе, Группа более акцентированно выделит вышеуказанные сервисы в локальную бизнес-структуру, которая будет подконтрольна «Х5».

Руководство ритейлера настроено предметно осудить варианты дальнейшего развития онлайн-подразделения на ближайшем Наблюдательном Совете. Он запланирован на июнь текущего года.