ЦБ РФ запустит переводы через «СБП» в РБ

Финансы >> 04.06.2021, 06:50

Российский Центробанк намерен запустить финансовые переводы по телефонному номеру через «СБП» в Республику Беларусь. По плану регулятора, союзное государство подключится к российской «Системе Быстрых Платежей» к середине следующего года. Информация подтверждена главой Департамента национальной платежной системы г-жой А.Бакиной и дана порталом «Финмаркет».

Если задуманное будет реализовано, то российские граждане смогут отправлять финансовые переводы по телефонному номеру в иное государство. Со слов Аллы Бакиной, подключение к финсистеме Белоруссии ожидается до середины следующего года.

Вместе с этим, в настоящий момент российский регулятор ведет работу над комфортными карточными переводами в РБ. Этот финансовый сервис появится к концу следующего года.

Как напоминает «Финмаркет», Банк России запустил «Систему Быстрых Платежей» внутри страны в начале 2019-го года. Сервис дает возможность пользователям подключенных финансово-кредитных структур осуществлять друг другу финпереводы по телефонному номеру, а также оплачивать товарные покупки и услугам с помощью QR-кода.

Сейчас «СБП» используют уже более 16 миллионов россиян. Примерно треть из них – это клиенты экосистемы «Сбер».