«МТС Банк» может пойти на IPO

Финансы >> 20.06.2021, 06:34

Крупнейший совладелец АФК «Система» г-н В.Евтушенков подтвердил потенциально возможное IPO «МТС Банка». Оно может состояться в следующем году при оценке финансово-кредитной организации в 1 миллиард долларов. Об этом сообщает ресурс «Финмаркет».

Сказано, что в текущий момент в АФК «Система» обсуждается идея осуществления биржевого первичного размещения бумаг «МТС Банка».

Со слов Владимира Евтушенкова, в «МТС» и далее намерены активно развивать финтех-направление. Банк уже сегодня по ряду показателей превосходит достижения лидера направления среди крупных игроков в лице «Тинькофф»

Отмечено, что если будет принято окончательное решение по целесообразности IPO, то оценка банка превысит 1 миллиард долларов. В ином случае, «нет смысла выходить на биржу».

Также г-н Евтушенков сообщил о том, что «МТС» последовательно трансформируется из телекоммуникационного оператора в современную IT-компанию. Для подобных компаний на западных биржах актуальны иные мультипликаторы оценки.

Как напоминает «Финмаркет», за последние 6 месяцев финансовые размещения провели 2 другие «портфельные» компании АФК «Система». Так, на биржу «Nasdaq» успешно вышел онлайн-ритейлер «Ozon». Привлечен 1.25 миллиард долларов. Вместе с этим, на «Московской Бирже» теперь торгуется «Segezha Group». Лесопромышленный холдинг смог привлечь 30 миллиардов рублей.