Как инвестировать в индекс S&P 500?

Финансы >> 04.09.2021, 18:24

Индекс s & p 500 — один из самых популярных. Его название одновременно отображает создателя и количество вошедших компаний. Индекс ввела на рынок компания Standard and Poor’s, которую позже переименовали в S&P Global.  До его введения на рынке активно пользовались индексами, которые включали только промышленные предприятия. При создании нового индекса решили всесторонне отобразить ситуацию на рынке, а не зацикливаться на промышленности. В него включили 50 предприятий из всех секторов экономики с наибольшей капитализацией. Состав компаний непостоянный, он может меняться после рассмотрения их квартальных показателей работы.

Какие компании входят в индекс

Под индексом понимают показатель среднего значения цены четко обозначенного набора инструментов. Индекс sp500 рассчитывают с учетом взвешенной капитализации компаний, которые в него вошли. Для индекса отбирают 50 предприятий, отвечающих следующим требованиям:

  • зарегистрированы в любом из штатов США;
  • их капитализация составляет $6 млрд и больше;
  • акции включены в листинг NYSE или Nasdaq;
  • не менее чем половиной акций свободно торгуют;
  • ликвидность акций составляет 250 тыс. в месяц и больше;
  • четыре последних отчетных периода компания закончила с прибылью.

Список предприятий, входящих в индекс, ежеквартально пересматривается. Когда какой-либо субъект перестает отвечать хоть одному из обозначенных параметров, его выводят из списка. Освободившуюся вакансию занимает другая компания. Наиболее частая причина вывода компаний из списка — прибыль сменяется убытками или снижается ликвидность акций. Сейчас наибольшая часть индекса принадлежит предприятиям, работающим в сфере ІТ (27%) и здравоохранения (14%). Они имеют наиболее весомое влияние на индекс. Компании из остальных секторов экономики вместе составляют более половины объема индекса, но по отдельности влияют на него несущественно.

Особенности инвестирования

Участники фондового рынка проявляют большой интерес к индексу. У него хорошая ликвидность на протяжении всей торговой сессии. Еще одно преимущество индекса — возможность торговли после закрытия сессии, но уже со сниженной ликвидностью. С помощью индекса sp500 акции используют не только для одной торговой сессии, но и для среднесрочного инвестирования. Единственное существенное ограничение в использовании индекса — высокая стоимость. Поэтому во время торговли приходится выбирать кредитные плечи большого размера или увеличивать сумму депозита.

Фьючерсы

Один из самых популярных инструментов для биржевой торговли — фьючерс sp500. Под таким фьючерсным контрактом понимают заключенную договоренность между продавцом и покупателем, которая обязывает их выполнять взятые на себя первоначальные обязательства. Договоренность привязана к индексу и варьируется в зависимости от изменения стоимости акций входящих в него компаний.

Такой вид соглашения по своей сути ничем не отличается от стандартного варианта беспоставочного фьючерсного контракта. Им можно торговать как на протяжении среднесрочных периодов, так и одного биржевого дня, причем есть возможность спекулировать. Используя небольшие средства, риски хеджируют и начинают играть на понижение цены.