«MasterCard» и «Visa» нацелены ввести новые комиссии для банков

Финансы >> 27.09.2021, 06:32

«Visa» и «MasterCard» намерены ввести новые комиссии за онлайн-платежи для отечественных банковских структур. Ввиду этого, у них могут увеличиться расходы. Об этом сообщает портал «Финмаркет».

Уточняется, что комиссия будет введена за использование сервиса «3D Secure». Он требует для подтверждения финансовой операции ввести код из SMS- либо push-сообщений. По данным «Финмаркета», соответствующие письма уже отправлены банкам.

У «Visa» комиссия за «3D Secure 1.0.2» начнет действовать уже с 16-го октября текущего года и составит 0.02 доллара за 1 запрос. Для сервиса «3D Secure» от «2.1» комиссия станет актуальна с 15-го октября 2022-го года. До этого периода ее станут платить лишь банки-эквайеры, а затем комиссию распространят на все финансово-кредитные организации, выпускающие карты.

Что касается «MasterCard», то комиссия начнет взыматься с 1-го марта 2022-го года. Она будет иметь фиксированную часть, как с банков-эквайеров, так и эмитентов на уровне 1 тысяча евро.

По расчетах экспертов «Финмаркета», расходы крупных банковских структур по картам системы «Visa» могут составить 300 тысяч долларов, а «MasterCard» – еще больше. На клиентской аудитории это не отразится.

По мнению экспертов финансового рынка, повышение тарифов может негативно сказаться как на безопасности, так и развитии платежей в целом. Вместе с этим, «Visa» и «MasterCard» сами подталкивают участников рынка к переходу на альтернативные варианты расчетов. К примеру, им может стать отечественная «Быстрая Система Платежей».