«Яндекс Банк» начнет выдавать кредиты курьерам и водителям

Финансы >> 05.01.2022, 00:28

«Яндекс Банк», как было анонсировано ранее, начнет выдавать кредиты курьерам и водителям сервиса такси. Финансовая услуга будет актуальна с началом рабочих дней 2022-го года. Информация подтверждена главой «Яндекса» г-м Т.Худавердяном и дана порталом новостей «Финмаркет».

Экосистема «Яндекс» желает обеспечить финансовый сервис тем гражданам, которые не могут получить банковскую кредитную услугу, так как работают в статусе самозанятых. В частности, речь идет о водителях такси и курьерах.

Как пояснил Тигран Худавердян, финдоходы курьеров и водителей такси не всегда видны крупным банкам. Ввиду этого, они вынуждены пользоваться сервисом микрофинансовых структур и оформлять кредиты под слишком высокие проценты.

«Яндекс Банк» исправит ситуацию. Тем более, экосистема «Яндекс» имеет «достаточное количество данных» для принятия корректного решения. К примеру, количество выполняемых самозанятым курьером или водителем заказов или данные транзакционных сервисов.

Как отмечает «Финмаркет», бренд «Яндекс» в числе первых интегрировал в свою систему сервисный ресурс для самозанятых лиц «Мой налог». По данным компании, в августе 2020-го года заказы сервиса выполняли более 170 тысяч водителей в статусе самозанятых.

«Яндекс Банк» создан на базе финансово-кредитной организации «Акрополь». Весной прошлого года «Яндекс» договорился о покупке банка у главы «Связного» г-на Е.Давыдовича. В июле бизнес-сделка была закрыта. В сентябре 2021-го года «Акрополь» переименован в «Яндекс Банк».