Переводы с карты на карту по номеру телефона: «Visa» отменит комиссию

Финансы >> 15.01.2022, 00:03

Платежная система «Visa» намерена отменить комиссию за переводы с карты на карту по телефонному номеру. При этом представитель компании допустил, что банки могут продолжить взимать свои комиссионные. Об этом сообщает портал «Финмаркет».

Сказано, что «Visa» обнулит комиссии за этот вид переводов с 1-го апреля 2022-го года. Соответствующее письмо уже направлено в банки.

Как отметил представитель «Visa», такое решение полностью отвечает «рыночным реалиям». При этом сказано, что платежная система не имеет возможности влиять на комиссии, которые устанавливаются непосредственно банками для своих клиентов. Финансово-кредитные организации могут сохранить тарифы даже после того, как обнулятся финплатежи в пользу «Visa».

По мнению экспертов, решение «Visa», это попытка составить конкуренцию «Системе Быстрых Переводов». Ее доля на рынке заметно увеличилась. Ежеквартальный рост составляет от 30% до 40%. В III-м квартале 2021-го года через «СПБ» прошло почти 1.4 триллиона рублей. По предварительным данным IV-го квартала, оборот составил почти 2 триллиона рублей. Как поясняют эксперты, рост доли платежей через «СБП» отнимает часть рыночного сегмента именно у переводов по картам.

Чуть ранее от комиссии за карточные переводы по телефонному номеру отказалась «MasterCard». Решения ведущих платежных систем могут стать поводом для изменения тарифной политики банковских структур.