Участники Фонда фондов внесут по 1 миллиарду рублей

Инвестиции >> 30.01.2021, 00:47

Участники Фонда фондов со стороны бизнеса должны будут внести в его общий бюджет по 1 миллиарду рублей. Частно-государственная структура для финансирования перспективных инфраструктурных и промышленных технологий будет запущена в приближающемся феврале 2021-го года. Об этом сообщает «Forbes», делая ссылку на 4 информированных источника.

Со слов источника, на стороне бизнеса в Фонде фондов уже согласились участвовать 10 компаний. Один из собеседников издания обратил внимание на то, что сумма 1 миллиард еще не окончательная и может быть подкорректирована в феврале.

В целом, капитал Фонда фондов создадут на паритетных вложениях – 50 на 50%. Сначала его «наполнит» государство. Далее в дело вступит и частный бизнес. Осенью прошлого года правительство планировало вложить в фонд 14 миллиардов рублей.

Сейчас, со слов источников, общая сумма венчурного Фонда фондов составит от 15 до 20 миллиардов рублей.

Как пояснил «Forbes» федеральный чиновник, еще может увеличиться количество участников фонда со стороны бизнеса. Соответственно, это скажется на общем бюджете и локальном взносе компаний.

Уточняется, что идею создания Фонда фондов инициировал президент РФ г-н В.Путин весной 2020-го года. Это произошло на встрече с финансовыми инвесторами, в числе которых присутствовали г-н Л.Богуславский и основатель «Яндекса» г-н А.Волож.