«Сбер» планирует инвестиции в нефинансовый бизнес

Инвестиции >> 17.05.2021, 06:48

Финансовый план экосистемы «Сбер» предусматривает значительные инвестиции в сегмент небанковского бизнеса. В рамках ближайших 3-х лет в это направление будет вложено до 350 миллиардов рублей. Об этом порталу «Reuters» рассказала финдиректор «Сбера» г-жа А.Бурико.

Сказано, что преимущественно инвестиции будут направлены в развитие автоматизированной логистики. Это обусловлено тем, что «в России она почти отсутствует».

По данным «Reuters», после неудавшихся проектов с «Яндексом» и «Ozon» крупнейший российский банк не планирует крупных бизнес-сделок.

Со слов Александры Бурико, кроме вложений в логистику, планируется проект в сфере е-коммерции. «Сбер» собственными силами запустит крупную онлайн-площадку по продаже одежды.

Как отмечает «Reuters», российский банк проводит сбалансированную политику по наращиванию небанковского бизнеса.

Так, к примеру, в середине лета 2019-го года была куплена логистическая платформа «Shiptor». На ее базе банк успешно развивает сервис получения и отправки посылок, который именуется «СберЛогистика».

В прошлом году топ-менеджмент озвучил ориентиры по развитию небанковских сервисов. К 2023-му году их доля в совокупной выручке должна достигнуть 5%, а к 2030-му г. – почти 50%.