«ivi» привлек инвестиции

Инвестиции >> 31.05.2021, 06:46

Отечественный онлайн-кинотеатр «ivi» сумел привлечь крупные инвестиции в размере 250 миллионов долларов. Одним из крупнейших акционеров видеосервиса стал Банк «ВТБ». В настоящий момент сделка последней декады мая полностью успешно завершена. Как сообщает «КоммерсантЪ», стороны не разглашают ее условия.

Известно, что привлеченные инвестиции будут направлены на приобретение и производство контента, маркетинг, а также усовершенствование технологической платформы.

Указано, что средства были инвестированы через допэмиссию, часть которой была выкуплена текущими акционерами в лице «РФПИ», «Baring Vostok», «Flashpoint Venture Capital» и их партнеров – ближневосточных фондов.

При этом, со слов источника «Ъ», на них приходится только около 30% инвестраунда. Остальные 70% вложений – это новые инвесторы, включая «ВТБ Капитал», «Millhouse» г-на Р.Абрамовича и «Invest AG» г-на А.Абрамова и г-на А.Фролова.

В «ВТБ» подтвердили, что в Совет директоров «ivi» войдет глава бизнеса прямых инвестиций «ВТБ Капитал» г-н Т.Демченко.

Представитель «Baring Vostok» подтвердил участие в инвестиционном раунде. Что касается «РФПИ» и «Invest AG», то они не стали комментировать сделку.

По мнению экспертов, активное участие «ВТБ Капитала», свидетельствует о перспективе последующего выхода онлайн-кинотеатра на IPO.

Как известно, в конце прошлого года «ivi» начал подготовку к финансовому размещению и даже подал заявку на «NASDAQ». Однако после внесения в ГД РФ законопроекта об ограничении доли иностранных лиц в отечественных онлайн-кинотеатрах выход на биржу был отложен.