Сколько биткоинов потеряно безвозвратно и в чем причина?

Инвестиции >> 04.07.2021, 10:19

Мировое криптосообщество на днях шокировала новость о скоропостижной смерти инвестора Мирча Попеску, который, к слову, прославился благодаря тому, что владел примерно одним миллионом Биткоинов. Это событие шокировало криптоинвесторов даже больше, чем курс биткоина.

Попеску, по данным надежных источников, был найден на побережье Коста-Рики, специалисты установили, что он утонул 23 июня, известный мужчина решил поплавать, но так и не выплыл. По некоторым данным Попеску был поляком. Другие утверждают, что он румын. Данную новость уже подтвердили его деловые партнеры.

курс BTC/USD TradingView

Чем известен Мирча Попеску

Он известен тем, что ещё на истоках зарождения и развития криптовалюты Биткойн был одним из главных её сторонников. Он выступал категорически против даже малейших корректировок блокчейна Биткоина. Еще в далеком 2012 году Попеску создал свою криптовалютную биржу MPEx. В тот период регистрация на данной площадке стоила для участников 30 Биткоинов. С учётом того, что курс криптовалюты тогда был относительно небольшой, стоимость регистрации была не такая дорогая.

По неофициальным данным на 2016 год

Попеску был обладателем 1 000 000 Биткоинов. Это около 34 млрд. долларов по актуальному курсу. С учетом того, что все данные о месте хранения Биткоинов, а также пароли для доступа хранились у самого инвестора, пока неизвестно сколько криптовалюты потеряно и что с ней стало.

Многие опытные криптовалютчики утверждали, что Попеску был настоящим «спящим вулканом» в мире Биткоинов. С учётом количества криптовалюты, которой он владел, его власть была очень серьезной, так как при желании он мог бы обвалить рынок и сам Биткоин до нуля.

Ключи умирают вместе с владельцем

Но, кроме Попеску, есть еще один известный владелец криптовалюты, после смерти которого валюта безвозвратно становится утерянной.  В 2018 году умер Джерри Коттен. Он был основателем криптовалютной биржи Quadriga CX. После его смерти были утеряны доступы к счетам, на которых хранилась криптовалюта пользователей на общую сумму в 143 млн. долларов. Администрации биржи так и не удалось увидеть состояние кошельков, поэтому это криптовалюта считается также утерянной. Сам Коттен утверждал, что хранит ключи в банковских ячейках, чтобы у злоумышленников не было возможности взломать и похитить данные с электронных носителей.

Сколько монет уже потеряно

Согласно официальной статистике, примерно 20% Биткоинов считается безвозвратно потерянными. По сути, с ними ничего не случилось. Они также хранятся в кошельках. Главная проблема заключается в том, что пароли к этим кошелькам безвозвратно утеряны и восстановить их практически невозможно. Если перевести на актуальный нынешний курс, это примерно 125 млрд. долларов США. Одним из ярких примеров является Брэд Ясар. Предприниматель неоднократно говорил о том, что потратил очень много денег, времени и сил на то, чтобы попытаться восстановить пароль от кошельков, где хранятся Биткоины на миллионы долларов. По словам самого Ясара, эти монеты были добыты ещё тогда, когда она только появилась. Но он так и не смог вспомнить пароли к кошелькам. Ему не помогли даже профессиональные хакеры.

Стало известно еще об одной громкой смерти в криптосообществе. 23 июня в испанской тюрьме был найден мертвым создатель известного антивируса McAfee Джон Макафи. Незадолго до этого он сообщал, что у него больше нет состояния. Часть денег пропала из-за недобросовестных членов его команды, а всё остальное конфисковали. Подозрение вызывает то, что его смерть тоже попадает на 23 июня. Очень странные совпадения. Неудивительно, что мировое криптосообщество так остро отреагировало на эти новости.