КОС «Южные»: а воз и ныне там

Недвижимость >> 06.03.2021, 13:49

Славный Севастополь — важный город федерального значения, который является родным для Черноморского флота РФ. Благодаря своим достопримечательностям и культурным богатствам город привлекает туристов ежегодно. Казалось бы, что все хорошо и царит полная идиллия…

Не было счастья, да несчастье помогло


Если спросить у жителей Севастополя о самом известном долгострое города, то большинство однозначно назовут КОС «Южные». Особенно сейчас, когда комплекс снова оказался в самом эпицентре скандала. Камышовое шоссе, территория, прилегающая к недостроенным очистным сооружениям. Именно здесь кто-то под шумок решил устроить новую свалку, площадь которой уже превышает 30 га. Экология пригорода Севастополя и морская акватория страдает уже много лет от загрязнения, поэтому «предприимчивые» бизнесмены решили немного «помочь». Но самое неприятное во всей этой истории – новая свалка находится на территории известного заповедника «Херсонес Таврический», который является культурной ценностью.

Несанкционированная свалка хорошо дополняет пейзаж недостроенного комплекса очистных, но сейчас все же не до юмора. Снова активно обсуждается вопрос КОС «Южные», в частности – когда же возобновится строительство.

Эффект снежного кома


О КОС «Южные» уже было написано много статей в самых разных изданиях. Однако вопрос новых очистных сооружений для города-героя Севастополь по-прежнему не решен. Замороженная стройка может сойти за монумент, воздвигнутый в честь людского безразличия и непомерной жадности.

Вопрос очистки стоков и водоснабжения стоит особенно остро в последнее время, поэтому его поднимают при первом же упоминании о Крыме. Тем временем стоки продолжают беспрепятственно сливать в море, превращая живописные бухты во что-то некрасивое и дурно пахнущее.

Дело, конечно, не стоит на месте, но такими темпами строительство завершится не через один десяток лет. Периодически правительство Севастополя достает проект с пыльной полки и даже проводит тендеры. Последний горе-случай произошел в 2017 году, когда профильная, опытная компания «Биотехпрогресс» из Санкт-Петербурга попросту обанкротилась, выполняя госзаказ. Фирма не раз выполняла государственные контракты, однако это не спасло от краха.

Да как так-то?


Если анализировать ситуацию, можно сказать, что отношения у «Биотехпрогресс» и проекта КОС «Южные» не задались уже после первого знакомства. Сначала абсолютно все солидные банки отказались сопровождать сделку, как того требует процедура. Также отсутствовало необходимое казначейское сопровождение.

Не успев начать строительство, стало известно, что документация КОС «Южные» просто никуда не годится, она требовала серьезных правок. Экспертиза МЦСЭ из Питера сделала вывод, что проектная документация сделана из рук вон плохо. «Биотехпрогресс» взялся дорабатывать документацию за свой счет, из-за чего серьезно затянул сроки строительства. Далее «ОФК банк», сыгравший роковую роль гаранта, просто лишился лицензии и лопнул, а от внесенного аванса в 2 млрд рублей госаванса не осталось и следа. Деньги ищут по сей день, но понятное дело —безрезультатно. В итоге: уголовное дело, следственный комитет, полная остановка строительства.

Что же дальше?


В 2020 году на появление КОС снова появилась надежда, и был разработан новый проект реконструкции очистных сооружений. Но вот беда — его отправили на очередную доработку. Новое обещание дает надежду, что в мае этого года строительство запустится. Кстати, открытие мусорной свалки по чистой случайности совпало с новостью, что программа развития Крыма снова продлена до 2025.