Фарш сурими: на Курилах запустят российское производство

Завод «Курильский рыбак» в следующем месяце начнет производство основного компонента крабовых палочек. Речь идет о фарше сурими. Ранее на Курильских островах и в Сахалинской области в целом подобный продукт не изготавливали. Информация подтверждена службой регионального правительства и дана ресурсом «РИА Новости».
Уточняется, что сурими – это полуфабрикат в виде фарша, полученного из мяса белой рыбы, включая минтай, хек, скумбрию, сардину, морской окунь и т.д. Сурими родом из Японии. Наиболее распространенным продуктом из этого «блюда»-фарша являются крабовые палочки. Технологию изначально скопировали китайские производители, а затем она появилась и в РФ.
Сказано, что завод «Курильский рыбак» приобрел оборудование для производства сурими. Первая партия появится и будет запущена в сентябре текущего года. Объем инвестиционных вложений на запуск нового производства пока не указан.
По данным портала, власти Сахалинской области оказывают поддержку «Курильскому рыбаку». Так, весной текущего года завод получил из фондов областного бюджета сумму в размере 250 миллионов рублей. Это дало возможность частично компенсировать затраты, понесенные на запуск новых мощностей.
«Курильский рыбак» был запущен осенью прошлого года на курильском о.Шикотан. Считается наиболее крупным профильным перерабатывающим предприятием на Курильских островах РФ.