В РФ появится производство серверов

Производство >> 25.06.2021, 06:36

Как сообщает «vc.RU», в Российской Федерации будет организовано производство функциональных серверов. Это совместный проект компаний «Яндекс», «Gigabyte», «Ланит» и Банка «ВТБ». Со слов представителя «Яндекса», первые отечественные серверы появятся уже в 2022-м году.

Сообщается, что совместное предприятие вышеуказанных партнеров создаст:
• Центр разработок, который станет проектировать серверы и продвигать их, как в РФ, так и за границу;
• завод по производству функциональных серверов, систем хранения данных для Data-центров, а также элементов «умных» IT-устройств;

Соответствующее соглашение уже подписано партнерами.

Уточняется, что изготовитель компьютерной техники «Gigabyte» и «Яндекс» предоставят технологии, патенты и имеющиеся наработки в части серверного оборудования. Команда «Gigabyte» возьмет на себя запуск и последующий контроль производства. Группа «Ланит» обеспечит производство комплексной дистрибуцией и сервисными центрами.

Основным финансовым инвестором производственного проекта выступит Банк «ВТБ». Вместе с этим, часть инвестиций обеспечат «Ланит» и «Яндекс». Общую сумму и локальные доли стороны не раскрывают.

Как отметил представитель «Яндекса», еще до открытия полноценного производства компания перенесет часть своих серверов из Тайваня и Китая в РФ.

Российский рынок серверов оценивается в 1.3 миллиард долларов.