«Hyundai» планирует локализовать в Сестрорецке производство двигательного агрегата на 2 литра

Производство >> 05.09.2021, 06:40

Корейский автогигант «Hyundai» планирует в 2022-м году локализовать в России производство 2-литрового двигателя. Это будет сделано на мощностях возводимого под С.-Петербургом завода компании «Хендэ Виа» в Сестрорецке. Силовой агрегат станет использоваться в моделях «Hyundai» и «KIA», которые изготавливаются на калининградском «Автоторе». Об этом информирует портал «КоммерсантЪ».

Инвестиции корейской компании в запуск «Хендэ Виа Рус» составят 13.1 миллиардов рублей. На I-м этапе он станет выдавать 240 тысяч двигательных агрегатов в год. В перспективе объем увеличат до 330 тысяч единиц.

Открытие заводских мощностей позволит компании заметно увеличить уровень локализации в РФ и использовать двигатели российского изготовления уже в конце 2021-го года. Это касается 1.6-литровых агрегатов. В настоящий момент модельный ряд, который выдает «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в С.-Петербурге, оснащается импортными «движками» от «Hyundai WIA» в Корее.

Что касается 2-литровых силовых агрегатов, то они начнут сходить с конвейера «Хендэ Виа Рус» летом 2022-го года. При этом обсуждается вопрос переноса изготовления отдельных моделей из калининградского «Автотора» на купленную брендом «Hyundai» в прошлом году производственную площадку в Шушарах. Эти мощности в С.-Петербурге ранее принадлежали американскому гиганту «GM».