Скоро начнется массовый выпуск грузовиков «Компас»

Производство >> 13.01.2022, 00:18

Автопроизводитель «КАМАЗ» уже начал подготовку к массовому изготовлению грузовика малотоннажного типа «Компас». Он появится в продаже в 2022-м году. Серийное производство стартует в апреле. Информация подтверждена службой автопроизводителя и дана порталом «Автостат».

Указано, что опытная сборка кабины грузового транспортного средства «Компас» намечена на приближающийся февраль. Начиная с апреля 2022-го года на заводских мощностях «КАМАЗа» начнется серийный выпуск.

Как уточнил представитель «КАМАЗа», проект «Компас» предусматривает в I-м полугодии выпуск 2-х модификаций:
• «Компас–9», масса 9.5 тонн;
• «Компас–12», масса 11.99 тонн.

Транспортные средства развозного типа предназначены для работы в городских условиях и пригороде. В отдельных случаях, могут использоваться в междугородних перевозках. Также машины будут совместимы со спецнастройками.

Во II-м полугодии 2022-го года автопроизводитель нацелен вывести на рынок более легкие «Компасы» с припиской «5» и «6» на 5.5 тонн и 6 тонн соответственно.

Наиболее легким транспортным средством в семействе станет 3-тонник «Компас–3». Он появится в серии не ранее конца следующего года.

Сообщается, что в машинах семейства «Компас» используется компонентная база от китайского партнера в лице бренда «JAC». Как отметил главный конструктор по инновациям г-н С.Назаренко, в грузовике есть узлы и отдельные элементы, которые разработаны специалистами «КАМАЗа», но в целом – это заимствованная платформа. Задача российского производителя – успешно локализовать базовые детали и узлы.