«Сбер» и «Microsoft» выдали робота-манипулятора

Технологии >> 12.12.2020, 01:13

Экосистема «Сбер» и подразделение «Microsoft Research» разработали технологичную ИИ-систему. Она позволяет функционально обучить роботов возможности манипулировать объектами непостоянной формы, которые имеют подвижный центр тяжести. Об этом представители исследовательского подразделения «Microsoft» в РФ и экосистемы «Сбер» сообщили порталу «vc.RU».

Сказано, что технология может успешно использоваться при разгрузке и погрузке мешков, в логистике, нефтедобыче, спасательных операциях и других сферах прикладного применения.

В РФ не существует аналогов результата технологического проекта в виде робота-манипулятора.

Как пояснили разработчики, манипуляции с объектами непостоянной формы принципиально отличаются от захвата предметов твердотельного типа. Это обусловлено подвижным центром тяжести. Соответственно, необходимо постоянно вычислять ориентации устройства для захвата и положения в каждом конкретном случае. Для того, чтобы успешно рассчитать и оперативно предсказывать эти параметры, использовалась методика глубокого обучения.

Работы проходили в 3 этапа – от создания симуляции робота и мешков, имеющих нестабильный центр тяжести, до переноса «обученного интеллектуального агента» в «физического» робота.

Тесты показали, что робот-манипулятор научился выгружать мешки с 1-й попытки в 95% случаев.

Объединенная команда «Сбера» и «Microsoft Research» продолжит технологическое сотрудничество.