Российские компании создадут ЦОД на орбите

Технологии >> 24.04.2021, 06:53

Российские компании «RuVDS» и «Orbital Express» накануне подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Оно предусматривает экспериментальный запуск и текущую эксплуатацию Центра обработки данных на космической орбите. По мнению инициаторов проекта, подобный дата-центр обеспечит полную конфиденциальность сохраняемой информации. Об этом сообщает ресурс «TechCult».

Уточняется, что «RuVDS» специализируется на сервисе для крупного бизнеса в сфере серверного хранения, а также обработки данных.

«Orbital Express» является резидентом столичного «Сколково». Фирма разрабатывает системы, обеспечивающие запуск в космическое пространство спутников и прочих объектов.

Исходя из технологического плана объединенной команды специалистов, спутник-сервер запустят на низкую орбиту в 2022-м году. Это произойдет на носителе «Союз» по тарифу структуры «Роскосмоса». Он составляет 15 тысяч долларов за 1 килограмм.

Экспериментальный спутник будет иметь вес до 5 килограмм.

Отмечено, что ЦОД станет принимать и обрабатывать на первичном уровне информационные файлы с иных космических аппаратов. Это даст возможность отфильтровать, не передавая на Землю, некачественные снимки и иную информацию. Таким образом, дата-центр станет еще и оптимизировать расходы участников космических миссий.