Создана платформа для обслуживания и ремонта станков в AR-реальности

Технологии >> 03.06.2021, 06:44

Изготовитель станков «Стан» и «РТ-Капитал» из структуры «Ростеха» презентовали технологичную платформу. Она получила название «СтAR». Технология обеспечивает обслуживание и ремонт станочного оборудования в дополненной реальности. Об этом сообщает портал «Ведомости».

Указано, что технологичная платформа представляет собой программно-аппаратный комплекс, к которому подключаются смартфонные и планшетные устройства, а также AR-очки. Специализированное программное обеспечение дает возможность создавать виртуальные тренажеры либо цифровые ремонтно-эксплуатационные инструкции интерактивного свойства.

Отмечено, что технология «СтAR» имеет виртуального помощника. Оператор визуально видит все актуальные показатели на экране смартфона либо AR-очков.

По факту ответов на уточняющие вопросы, технологичная система дает определенные подсказки. Она «выделяет» локальный узел либо компонент станочного оборудования, который нуждается в оперативном ремонте либо комплексной проверке. Если оператор сталкивается с более сложной операцией, он через это же ПО может оперативно вступить в контакт с сервисным центром.
Вместе с этим, в режиме обучения, оператор может пройти все практические этапы работы на станке в дополненной AR-реальности. Также технологичная платформа содержит библиотеку уже выполненных 3D-моделей популярных станков.