«Яндекс» намерен развивать сервисную технологию автоматического перевода видео

Технологии >> 17.09.2021, 06:44

Экосистема «Яндекс» намерена развивать технологию, обеспечивающую автоматический перевод видео прямо в «Браузере». Накануне он был добавлен, но пока только для видео на английском. В перспективе сервис добавит опции перевода с других языков. Об этом представитель «Яндекса» рассказал «vc.RU».

Сообщается, что сейчас в «Яндекс.Браузере» появился автоматический перевод почти любого видеоконтента на английском языке из «YouTube» и прочих подобных сервисов. Актуальны 2 голоса – женский от «Алисы» и мужской. Перевод осуществляется в закадровом формате.

Благодаря востребованной технологии, пользователи могут смотреть ролики на английской языке с удобным закадровым переводом.

Как напоминает «vc.RU», прототип перевода был продемонстрирован еще в июле 2021-го года. Однако тогда функция затрагивала ограниченное количество роликов и была доступна только в десктопном варианте «Яндекс.Браузера».

Сейчас сервисная технология работает в «Браузере» для «Windows», «Linux» и «macOS», а также в функциональном приложении для «iOS» и «Android».
Уточняется, что пользователи могут смотреть с переводом почти любое видео с «YouTube», «Twitter», «Facebook», «Vimeo» и «ВКонтакте». Определенные ограничения действуют лишь на лицензионный видеоконтент. К примеру, сервис не имеет право переводить сериалы «Netflix».