Стартап «QSpace» сможет развивать технологию для квантовой спутниковой связи

Технологии >> 04.02.2022, 01:00

Российский стартап «QSpac», разрабатывающий технологии для квантовой спутниковой связи, привлек инвестиции. Сумма в размере 1 миллион долларов получена от «Газпромбанка». Разработчик создает спутники, которые защищают данные с использованием технологии на базе квантового распределения ключей. Об этом сообщает портал «TechCult».

Сказано, что полученное финансирование будет использовано на создание спутника сверхмалого типа. Его вес составит до 1.33 килограммов. Стартап нацелен запустить устройство в космическое пространство в 2023-м году.

Уточняется, что технологическая компания уже испытала тестовый образец спутника. Сейчас идет работа над опытным форматом.

Аппарат имеет передатчик квантового распределения ключей или КРК. Это технология, позволяющая иметь максимальную защиту при передаче.

Отмечено, что КРК используется во многих современных системах телекоммуникации с целью передачи конфиденциальных данных. Так, к примеру, технология востребована госорганами, энерготранспортными и нефтегазовыми корпорациями, компаниями в сегменте критической информационной структуры.

Указано, что пока передача ключей возможна с помощью функционального кабеля на расстояние до 200 километров. К концу 2024-го года компания нацелена обеспечить передачу с использованием спутниковой связи.

Стартап «QSpace» создан в 2017-м году. Его основал выпускник МФТИ г-н Ю.Курочкин